抗战胜利70周年阅兵胜利举行 中国再献和平大礼

发布时间:2015/9/10 22:39:56 发布人: 浏览量:次浏览


9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京举行,习近平发表重要讲话并检阅部队

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会9月3日上午在北京举行,国务院总理李克强主持大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅部队,并宣布中国将裁减军队员额30万。这将是中国为世界和平再次献上的一份大礼。

上午9时40分许,习近平同外方领导人俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠、联合国秘书长潘基文等一起经城楼西马道拾级而上,登上天安门城楼。李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽登上城楼,江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、温家宝等老同志也登上城楼。

纪念大会开始之前,由2400多人组成的解放军联合军乐团、合唱团,在国旗旗杆下庄严列阵,现场奏唱《抗日军政大学校歌》《保卫黄河》《在太行山上》和《人民军队忠于党》等近30首抗战时期的经典歌曲和富有时代特征的乐曲。

10时,李克强宣布纪念大会开始。在70响礼炮声中,国旗护卫队护卫着五星红旗从人民英雄纪念碑行进至广场旗杆处,举行升旗仪式,全场高唱国歌。

习近平发表重要讲话指出,今天,是一个值得世界人民永远纪念的日子。70年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。

习近平强调,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,扞卫了中华民族5000多年发展的文明成果,扞卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。

习近平指出,在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。中国人民抗日战争也得到了国际社会广泛支持,中国人民将永远铭记各国人民为中国抗战胜利作出的贡献!

习近平强调,经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。

习近平强调,为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。习近平宣布,中国将裁减军队员额30万。

10时20分许,高亢嘹亮的检阅号角响起,习近平乘红旗牌检阅车,开始检阅受阅部队。

10时40分许,阅兵分列式开始。悬挂着中华人民共和国国旗和中国人民解放军军旗的空中护旗方队率先飞过天安门,方队由26架直升机和7架教练机组成。

由300余名抗战老兵、英烈子女、抗战支前模范组成的2个乘车方队,行进在受阅方队最前面,接受祖国和人民的致敬。在将军领队带领下,前身为八路军、新四军、东北抗联、华南游击队的现役英模部队方队,迈着铿锵有力的步伐,昂首接受检阅。

来自五大洲的17个国家军队方队和代表队,参加胜利日阅兵分列式。这是我国首次邀请外军参加阅兵。白俄罗斯、古巴、埃及、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、墨西哥、蒙古国、巴基斯坦、塞尔维亚、塔吉克斯坦、俄罗斯等11国派方队参阅,每个方队参阅人数为75人左右。阿富汗、柬埔寨、斐济、老挝、瓦努阿图、委内瑞拉等6国派代表队参阅,每个代表队参阅人数为7人左右。

共有27个地面装备方队、40多种型号、500余台装备接受检阅,所有装备都是国产现役主战装备,其中东风26常规导弹、东风5B核导弹等84%是首次公开亮相。

随着8架战鹰拉出8道彩烟,我国阅兵史上规模最为庞大的空中梯队临空接受检阅。胜利日阅兵空中梯队共有18型近200架飞机参阅,规模和机型数量创历史之最。其中,歼15舰载机、直19直升机等均为首次在阅兵中露面。

11时40分许,李克强宣布纪念大会结束。7万羽和平鸽飞向蓝天,7万只气球腾空而起,寄托着中国人民对和平的渴望,对未来的期许。习近平等向城楼下的中外来宾和各界群众挥手致意。大会在《歌唱祖国》的激昂乐曲中圆满结束。

这次阅兵有几个鲜明特点:首次组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利专题阅兵,首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表编组受阅,首次安排将军领队参阅,首次邀请外国军队代表参加。

关闭
关闭
>>>>>>