云南省委、省政府 走访慰问驻滇部队和优抚对象

发布时间:2015/5/28 21:33:58 发布人: 浏览量:次浏览


? ? 30年来,一个无声的约定一直在云岭高原默默地传承着:每年春节前夕,云南省委、省政府都要派出慰问团,千里迢迢赴边关,跋山涉水上哨所,察兵情、问兵暖、解兵忧,为官兵送上指甲剪、水杯、剃须刀等慰问品,表达一份关爱;进行慰问演出,现场书写赠送书法作品,送上文化大餐;为连队、站(所)赠送彩电、电脑、洗衣机等物品,解决实际困难,几十年从未爽约。正是这一天天的润物无声、一次次的水乳交融,让4600万云南人民与驻滇部队结下了牢不可破的血肉情缘,使彩云之南的“双拥之花”始终芬芳馥郁。

? ? 1月12日,根据云南省委、省政府工作安排,在中华民族传统佳节到来之际,省民政厅、省双拥办、省军区政治部联合组成4个慰问团,代表省委、省政府和省军区,带着全省26个民族的深情厚谊,分赴昆明、昭通、曲靖、玉溪、红河、文山、普洱、版纳8个州(市),深入驻滇部队和优抚对象家中,把党和政府的关怀、温暖送到基层一线。
? ? 在为期近10天的日子里,慰问团每到一地,都始终坚持将了解部队需求,听取官兵对地方拥军优属工作的意见建议作为重要内容。先后12次召开重点优抚对象座谈会,累计220人,实地查看了解、入户走访慰问18户参战退役军人、军烈属、伤残军人等重点优抚对象。广泛征求部队官兵对拥军优抚安置方面的意见建议,详细了解优抚对象的生产生活和优抚政策落实情况。坚持有困难竭尽全力解决、有意见认真听取改进、有需求及时反映帮助。慰问过程中面对面解决优抚对象住房、医疗、生活等方面急难问题2件,现场协调地方党委、政府帮助解决部队基础设施建设问题4件。4个慰问团领导均表示,将继续把服务军队建设作为一项重要工作抓紧抓实,全力实现基层官兵和群众的呼声期盼,架好军地融合“连心桥”,当好部队建设“保障部”,办好双拥工作“暖心事”,为富国强军兴滇作出新的更大贡献。

? ??在各州(市)慰问一线,慰问团领导代表省委、省政府、省军区和全省各族人民向长年默默奉献在基层一线,为维护社会稳定、巩固民族团结、构建和谐云南、推动富民强滇作出突出贡献的广大官兵表示了衷心感谢。向他们致以节日的问候,并赠送了指甲剪、烘干洗衣机等慰问品。为重点优抚对象送去了慰问金。云南省滇剧院、云南民族乐团、云南花灯剧院和武警云南省总队文工团派出的4支文艺小分队与官兵们同台献艺,用艺术弘扬主旋律,用歌声传递正能量,用舞姿演绎真善美,现场官兵们雷鸣般的掌声经久不息,场场演出群英会萃、精彩绝伦。云南省文联、省书法家协会派出的8名着名书法家随团开展“中国书法进万家云南行动——走进基层部队”活动,为官兵们现场挥毫泼墨,赠送书法作品,更是让演出高潮迭起。


? ? 2014年,驻滇部队紧紧围绕富国强军兴滇目标,在扎实推进依法治军、从严治军,不断提升能打仗、打胜仗能力的同时,广大官兵主动服务云南改革发展稳定大局,把青春献给国防事业,把真情倾注第二故乡。在抢险救灾、维稳处突的危难时刻不畏艰险、冲锋在前;在兴边富民、扶贫帮困的行动当中无私奉献、慷慨解囊;在禁毒防艾、平安创建的活动一线身体力行、模范带头。特别是在昆明“3·01”严重暴恐事件、安宁“5·21”森林火灾和鲁甸、景谷地震救援及云龙、永胜、福贡等地山体滑坡、泥石流灾害救援等应急抢险任务中,广大官兵不怕流血牺牲,敢于舍生忘死。哪里最需要就出现在哪里,哪里最危险就战斗在哪里。用行动诠释了“哪里有五角星,哪里就闪耀着党的光辉;哪里有迷彩服,哪里就有人民的安宁”,充分展示了人民军队听党指挥、能打胜仗、作风优良的光辉形象。
? ? 此次慰问,共为部队官兵演出24场,赠送书法作品400余幅,行程5100余公里。充分体现了云南省委、省政府和全省人民对子弟兵的深切关爱之情。官兵们皆交口称赞,纷纷表示一定牢记省委、省政府的亲切关怀,牢记云南人民的深情厚爱,坚定信念、铸牢军魂,牢记使命、聚焦打赢,为建设开放富裕文明幸福新云南、为实现“中国梦”“强军梦”再立新功。★
关闭
关闭
>>>>>>>>>>>>>>>