宣威虎头山红军烈士陵园

发布时间:2014/7/13 17:42:17 发布人: 浏览量:次浏览


宣威市红军烈士陵园位于宣威市来宾镇西南侧的大山坡上。陵园始建于1979年,是为纪念贺龙等领导的二、六军团在1936年秋进行长征,经过宣威时在来宾的虎头山上和国民党军进行激战而牺牲的红军烈士而建的。在这次战斗中,红军官兵以牺牲300余人的代价,毙伤敌近1000人,缴获敌枪支400余支。陵园占地面积为3.5万平方米,陵园正大门上方高书“红军烈士陵园”,大门正前方设有红军进入和撤出宣威路线示意图、毛泽东诗词纪念碑、虎头山战斗概况简介碑牌。文物展室保存有红军用过的饭盒、棉衣、草帽、草靴、马灯、子弹、手雷、马鞍及文件书信等纪念用 ?品。碑牌往西是一座大圆公墓,山顶建有纪念碑,上书“英勇奋战的红军烈士永垂不朽”。
? ? 红军烈士陵园经1988年7月云南省人民政府批准为全省重点烈士纪念建筑物保护单位。红军烈士陵园,经过宣威市党委、政府、民政及群众的建设维护,环境优雅、雄伟壮观。


关闭
关闭
>>>>>>