昆明人民抗战胜利堂及云南省人民英雄纪念碑

发布时间:2014/7/13 13:37:11 发布人: 浏览量:次浏览


抗战胜利纪念堂位于云南省昆明市中心,是全国重点文物保护单位。
? ? ?胜利堂建在原云贵总督府的旧址上,1944年动工兴建,最初名为“志公堂”,后改为“中山纪念堂”,1946年落成时改为“抗战胜利纪念堂”。纪念堂的建筑形式除观众厅为弧形山墙外,采用传统的歇山顶筒板瓦屋顶,清式斗拱,彩画架枋,白石勾栏,具有浓郁的民族风格。胜利堂整体呈一高脚酒杯形状,气势壮观恢宏,两侧的弧形道路即为杯壁,北边的云瑞北路为杯口。清代云贵总督署的照壁所在地建成椭圆形的云瑞公园作为底座。胜利堂的整体建筑艺术可谓昆明近代建筑艺术的典范。?


? ? 1950年12月,昆明市各界人民代表大会在胜利堂的广场中央埋下了“云南人民英雄纪念碑”的奠基石,1995年2月24日建成。碑体通高27米,基座为2层,并利用基座下的空间内设云南人民英雄纪念展览厅,碑身底座四壁镶有反映云南人民斗争历史浮雕。纪念碑庄严肃穆,表达了云南人民对革命先烈的崇敬与怀念之情。


关闭
关闭
>>>>>>