迪庆州红军长征博物馆

发布时间:2014/7/13 12:50:58 发布人: 浏览量:次浏览


迪庆红军长征博物馆原为藏经堂,位于香格里拉县城南端中心镇仓房街大龟山脚下,以收藏有丰富的文物典籍而闻名。1936年4月30日,贺龙、肖克,任弼时等率领中国工农红军第二、六军团在长征途中经过中甸县,在藏经堂设立了临时指挥部。红军在中甸组织筹粮、整训期间,在此设立过中华苏维埃中央军事委员会湘鄂黔滇分会迪庆军分会,召开了具有重要历史意义的“中甸会议”。在中甸,贺龙曾书写和颁布过“兴盛番族”锦扁和中华苏维埃中央军事委员会湘鄂黔滇分会布告,给松赞林寺八大老僧写过复信、亲自给喇嘛代表夏那古瓦等10多人授予过委任令。贺龙等军团首长多次亲自召见群众和喇嘛寺代表,邀请藏团、汉团和商行团代表召开座谈会,讲明共产党和红军的宗旨、纪律和北上抗日主张,保证红军不打人骂人,尊重藏民的宗教信仰,保持喇嘛寺庙和群众的安全,希望藏民帮助红军筹集粮草。在深入宣传动员之后,松赞林寺共拿出近6万斤青稞和牦牛肉、红糖等食物卖给红军。5月3日,红军兵分两路,取道德荣、乡城进入四川。

? ?为保留好这个具有深远历史意义的文物古迹和革命斗争遗址,1987年云南省人民政府批准中心镇经堂为全省第三批重点文物保护单位。同年6月,全国人大副委员长班禅大师在迪庆视察工作期间,特地给藏经题写藏文“中国红军长征纪念馆”。1985年,国防部长张爱萍上将给藏经堂题词“中甸红军长征纪念馆”。1990年,国防大学校长肖克上将题词“中甸红军长征纪念碑”。1997年被云南省委、省政府授予“云南省爱国主义教育基地”。现红军长征纪念馆更名为“迪庆红军长征博物馆”,由国防大学原校长肖克上将题词,新馆于2007年8月建成,隶属县文化局管理。

关闭
关闭
>>>>>>